СКИФЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СКИФЫ

ФОРУМ О СКИФАХ - ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Этимология этнонимов Ас и Алан

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Этимология этнонимов Ас и Алан Empty
СообщениеТема: Этимология этнонимов Ас и Алан   Этимология этнонимов Ас и Алан I_icon_minitimeСб 13 Июл - 15:22

Факты, обнаруживающиеся в связи с рассмотрением вопроса происхождения и распространения этнонимов ас и алан, как и все другие реальные факты, никакой почвы для позиции сторонников ираноязычия не оставляют. Как не старались иранисты, но за 100-150 лет, никаких объяснений, заслуживающих серьёзного восприятия, по поводу происхождения этих этнонимов на основе иранских языков они не смогли представить.

Этнонимы «ас» и «алан» у иранских народов не зафиксированы и не бытуют, кроме названия карачаево-балкарцев  ассон (ас) в устах осетин, и названия одного рода алан у курдов. (Известно, что тюрки приняли участие в этногенезе многих народов. Вероятно, что какое-то количество аланов приняло участие в формировании одного рода курдов: это предположение тем более верно, что в курдском языке полно тюркских заимствований). В тоже время этнонимы ас и алан существовали и сейчас имеются у многих  тюркских народов. Карачаевцы и балкарцы, единый этноним – аланы. Название карачаево-балкарцев в устах соседей на Кавказе:  мингрелы называют – алани, горно-грузинские народы – овс (Марр Н.Я., Волкова Н.Г., Шанидзе А.Г.), осетины  называют – ассон (ас). Алтайские рода - Дьети ас, Байлаг ас, Тёрт ас; казахское племя - ас; узбекское племя ас;  киргизское племя  ас; чагатайское племя ас; ногайские рода - Тарту уллу ас, Дер гулли ас, Шомишли ас; башкирский род – ас; этноним ас, приведенный Будаговым в кипчакско-огузском памятнике ХII-ХVI вв., в «Книге пояснений к тюркским языкам» - среди названий тюркских племен приведен этноним ас. Казахское племя Элан; туркменское племя Алан. К этому списку также можно добавить следующие тюркские народы с этнонимом ас (Энциклопедия народов России, г. Москва, 1994г): суy-ас, т.е. водные асы - самоназвание чувашей. Тёлес (руссификация от тюркского таулу ас – горный ас) - племя в составе южных алтайцев.  Караг-ас  - Черный ас, старое название микро-тюркского народа Южной Сибири. Чыстанг-ас - Таёжные асы, этническая группа в составе хакасов (сам этнотермин хакас происходит от имени кыргыз в китайском звучании «хягас»).

В.Ромадин, готовивший к изданию труды В.В.Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. «Бадаи ат-таварих» киргизы называются асами, этноним «киргиз» этимологизирует, как состоящий из двух слов: кырк ас (сорок асов) и связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус. Данная этимология этнонима кыргыз, с учётом закона сингармонизма тюркской фонетики  - совершенна верна.

В рунических памятниках асы зафиксированы как тюркские племена и представлены как ветвь тюрков-тюргешей (Бартольд В.В., 1968, 204) и киргизов в долине реки Чу (Бартольд В.В., 1963, 492). Основа ас по всей вероятности, имеется в составе тюркских этнонимов буртас и барлас.
Этноним азер происходит от ас-эр - асский мужина, асский человек (компонент – ар, эр, ир, характерен для многих тюркских этнонимов: хаз-ар, болг-ар, сув-ар, тат-ар, миш-ар, канг-ар, сав-ир и др.).

Болгары по-другому назывались асами (жену Андрея Боголюбского, болгарку, называли «княжна ясская»). Рядом с болгарами-асами жили племена су-ас  (речные асы). Древние соседи татар - марийцы и сейчас называют их этнонимом су-ас, а современных чувашей – суасламари.

Таким образом, этноним ас с различными фонетическими вариантами широко применялся для обозначения тюркских племён. В  древности этноним ас, как название тюркских народов использовался и у западных народов. Так, в скандинавской мифологии асами называли основную группу «богов», в то же время утверждалось, что асы происходят из Азии, намекая на идентичность слов асы и Азия (Мифы народов мира, 1980, 120).

Одним из доказательств тюркоязычия скандинавских асов является  тот факт, что с предводителем асов - Одином скандинавы связывали появление у них рунических письмен, подобных более древним руническим письменам тюрков (ареал  распространения тюркской руники охватывает огромную территорию -  от Дуная до Дальнего  Востока).

Являются карачаево-балкарскими и имена асских предводителей, воевавших с Тамерланом в XIV веке (Шерефетдин Иезди): Бурикан (Бёрюкъан – С волчьей кровью), Буриберди (Бёрюберди – Данный волком), Пулад (Болат - Сталь), Тауса (Тауас – Горный ас), Кулы (фамилия Кулиевых Чегемского ущелья Балкарии). Наличие в Балкарии крепости Болат-Къала, разрушенного в XIV веке (Батчаев В.М., 2004), свидетельствует о местах сражений средневековых балкарцев  - асов с войсками Тамерлана.

Часто, где в русских сказках говорится: «Здесь русским духом пахнет»,  в карачаево-балкарских великаны-эмегены, зайдя в своё жилище, и почуяв спрятавшегося героя повествования, говорят: «Ас иис, адам иис!» - «Асский запах, человеческий запах!».

Также хотелось бы отметить, что исходя из различных данных (письменных, археологических, этногеографических), представляется надёжным один вывод, что средневековые этнонимы – аланы, асы, болгары – названия одного и того же народа, в разных письменных источниках. Аланы –  те же  болгары. Так, древнее тюркоязычное население Восточной Европы - в Крыму, на Северном Кавказе и Поволжье,  народы известные, как аланы, болгары, хазары, волжские булгары, осознавая своё этническое родство, иногда использовали один общий этнотермин – Барсилия или Барс эль – Страна барсов, Народ барса.

Наиболее серьёзное, логически и фактически обоснованное объяснение происхождению термина «скиф» представил И.М. Мизиев («История рядом», 1990). известно, что слово «скиф» - русская традиция использования греческого скит/скут, которое само, по всей вероятности, восходит к древнему переднеазиатскому названию скифов – ашкез/ашкуз. По распространённой фонетической закономерности - фонемы з/с переходят в д/т, что мы и видим на примере ашкез/ашкуз – скит/скут. Шипящих звуков в греческом языке нет, поэтому ш перешло в с; начальные гласные чужого языка иногда выпадают как, например, в слове Ыстамбул – Стамбул. Иными словами, греческое название скифов - скит/скут  заимствованно из переднеазиатских языков. А переднеазиатские названия скифов - ашкез/ашкуз,  в свою очередь, являются несколько измененными формами тюркского этнонима - ас-киши (асский человек, ас). Арабский автор IX в. Аль-Хварезми писал: «Скифия - страна тюрков, страна ас-киши или тогузогузов»..

Этноним «ас» сохранился в названиях родов и подразделений многих тюркских народов. С учётом наибольшей известности данного этнонима в древний период, и тем фактом, что из всех общих этнонимов в среде тюркских народов этот является самым распространённым, как по широте ареала, так и по количеству тюркских народов,  сохранивших данный  этноним, можно констатировать то, что этноним «ас» – древнейший  и общий этноним всех тюркских народов. К этому тюркскому этнониму восходит и название части света – Азия/Асия.

Что касается вопроса этимологии тюркского этнонима «ас», то правильное направление для её определения представил татарский исследователь, доктор философских наук из Санкт-Петербурга, профессор  Р.Х. Бариев, который в своей книге «Волжская Булгария: история и культура» привёл следующее свидетельство: «Когда булгары с Нижней Волги и Дона встречались с русскими, последние спрашивали: «Кто вы такие?» На что первые отвечали: «Без ас кешелэре», т.е. «Мы низовские люди». Поэтому булгарское слово «ас» русские точно перевели на свой язык: «низовские». Отсюда и летописные асы (ясы)».

При рассмотрении на историко-лингвистическом интернет-форуме  Аланла  всех возможных вариантов толкования данного этнонима, талантливый исследователь из Карачаево-Черкесии - Альберт Катчиев, базируясь на данных словарного фонда различных тюркских языков (на которых слово ас значит «низ», «низина»),  стал обосновывать верность версии Р.Х. Бариева, что подтверждается важным аргументом: действительно, территорией формирования пратюркской - древнямной (курганной) культуры являются низовья Северного Прикаспия. «Большая советская энциклопедия» об этой географической территории сообщает следующее: «Прикаспийская низменность. Низменность, расположенная на северном побережье Каспийского моря, на Ю.-В. Восточно-Европейской… равнины (РСФСР) и в Западном Казахстане.  Включает дельты рр. Волга, Терек, Сулак, низовья Урала и Эмбы. Основная часть П. н. соответствует глубокой тектонической впадине на юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы - Прикаспийской синеклизе».

Таким образом, древнейший этноним тюркских народов  ас, ас-киши значит «люди с низовий». В этом этнониме отразилась особенность территории, где сформировались древние тюрки.

Также, при всех стараниях «сторонников ираноязычия» алан, осталась нерешённой проблемой - этимология этнонима алан не только с иранских, но также и со всех индоевропейских языков. На основе тюркских языков, при наличии многих альтернативных вариантов, наиболее логичной представляется этимология этнонима «алан» на основе тюркского корня «ала» – пёстрый, пегий (иногда выражающее и понятие светлого).  С прибавлением аффикса -ан, как, например, в слове колан (разноцветный) или с прибавлением слова ан, анг (зверь), как, например в слове аслан (лев).  И, таким образом  объяснение этнонима «алан» связано с тем, что оно является табуированным именованием барса. В древности названия тотемных животных зачастую скрывались и менялись на другое название, отражающее какой-либо признак животного. К примеру, снежного барса в соответствии с его характерной светло-пятнистой мастью можно называть «ала ан», буквально - «пегий зверь». К примеру, на казахском языке барсёнок называется алан. (Б. Герольд «Гармония духа», 2003.). Слово алан по структуре и словообразованию  находится в одном ряду с такими тюркскими зоонимами с компонентом -ан, -анг - зверь, как аслан – лев, къаплан – тигр, джилан – змея и т.п. С учётом того, что Алания называлась и Барсилией (Страной барсов), данная этимология представляется наиболее верной.


Последний раз редактировалось: Elbrus (Ср 17 Июл - 19:37), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
 
Этимология этнонимов Ас и Алан
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ЭТНОНИМЫ «АС» И «АЛАН»: ЭТИМОЛОГИЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ АТРИБУЦИЯ
» Этимология этнонима "скиф"
» Этимология слова "богатырь"
» Этимология аланских имён

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СКИФЫ :: ИСТОРИЯ-
Перейти: