СКИФЫ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СКИФЫ

ФОРУМ О СКИФАХ - ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Скифо-тюркские парраллели

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeВт 9 Июл - 15:33

Нарочитый, искусственный блеск и действительная нищета скифо-иранской теории становятся ещё более очевидными, если мы обратим внимание на быт, домашний уклад, повседневный обиход скифов, т.е. на их этнографию.

 Изучающему, историю и культуру скифских племён при обзоре литературы не может не броситься в глаза сложившийся парадокс или диспропорция в исследованиях о скифах. Есть множество работ о Скифии и скифах, но мы очень затруднимся назвать хотя бы одно цельное исследование, посвящённое бытовой культуре скифов, их этнографии. Это обстоятельство объясняется тем, что при первом же прикосновении к домашнему быту, утвари, пище скифов и мн. др., ломается сложившийся стереотип и обнаруживаются "ножницы" - между будто бы их иранским языком и тюркским бытом и традиционной культурой. И только безудержный и извращённый полёт фантазии может свести эти "ножницы" воедино.


Сходство между скифами и в последующем тюрками не отдельное, а комплексное и полное во всём.

Уклад ведения кочевого хозяйства,

Покрытые войлоком шатры и повозки, юрты.

Доение кобылиц, изготовление и употребление кумыса, конины, почитание коня.

Погребальные срубы, деревянные колоды-саркофаги, захоронения лошадей,

Обычаи, навыки и пр. обычаи побратимства, способы гадания, варки мяс

Курганная насыпь, как серьёзный индекс степной кочевнической этнокультуры характерный для скифов и их прямых потомков - многочисленных тюркских народов уже с IV тысячелетия до н.э. глубоко внедрился во многие инокультурные общности и надолго в них прижился. Но странно, что ни в одном из индоевропейских, финно-угорских, кавказских языках тeрмин "курган" не имеет смысла и не этимологизируется. Семантика слова раскрывается только на тюркских языках:
карачаево-балкарский: кур, - строить, создавать, возводить; киргизский, алтайский-кюр, гюр-грести землю, окапываться землёй и во многих других тюркских языках. Отсюда курган - возведённый. (Баскаков Н.А.) 15. Десятки названий древних поселений VI-III тысячелетия до н.э. в Передней и Средней Азии, в которых присутствует не объяснимое ни на каком другом, кроме тюркского слово ТЁППЕ, ТЁБЕ, ТЕППЕ -холм, относящееся к каким общетюркским словам словам как ТЁППЕ - макушка, ТЁБЕ-холм, бугор, ТОП-шар.


Степные просторы Евразии с конца IV тысячелетия до н.э. по XV век занимают племена с одинаковым хозяйственно-экономическим укладом, сформировавшие стойкое кочевое общество, удачно и прочно приспособленное к степному ландшафту.

Сравнительная таблица характерных особенностей археологических культур древнеямников, срубников и их наследников с древними индоевропейскими народами Азии и Европы.

Скифы_________________Древ. и ср.-век индо-ир. народы______Тюрк. народы


Курганная насыпь________________ - - -______________________________ +++

Погребальные повозки,
срубы, колоды___________________ - - -______________________________ +++


Захоронения лошадей_____________- - -______________________________ +++

Использование войлока
в могилах и в быту________________- - -_____________________________ +++

Упторебление кумыса и
конины_________________________ - - -______________________________ +++

Способ доения кобылиц__________ - - -______________________________ +++

Способ варения мяса_____________- - -_______________________________ +++

Гадание на прутьях______________ - - -_______________________________ +++

Бальзамирование трупов__________- - -_______________________________ +++

Способ скальпирования__________ - - -________________________________ +++




Древнеямники и их наследники____________________________/Индоевропейские народы

1. Курганная насыпь______________________________________- - -

2.Могила облицованная деревом, подстилка
из коры, камыша, бревенчатый накат над могилой ____________- - -

3. Погребальный сруб и колода____________________________- - -

4.Жертвенная пища: в могилах кости лошади, овцы___________- - -

5. Круглодонная, остродонная, яйцевидной фрмы керамика____- - -

6. Костяные и медные псалии______________________________- - -

7. Захоронения лошади с человеком________________________- - -



Индоевропейцы ________________________________________/Древнеямники

1. Государство, цари, жрецы, храмы________________________ - - -

2. Храмовое хозяйство, налоговая система___________________ - - -

3. Земледелие, культ земледелия__________________________ - - -

4. Ирригационные сооружения_____________________________- - -

5. Многослойные, многовековые поселения__________________- - -

6. Дома общественные здания из глинобита__________________- - -

7. Могилы под полом жилища______________________________- - -

8. Могилы на поселениях__________________________________- - -

9. Захоронения в плетёных, глинобитных гробах, кувшинах_____- - -



Отсутствие у индоевропейских племён и народов единого корня для обозначения этой лошади.

Многие индоевропейские языки пользуются тюркскими терминами "лошадь" (алаша ат), "мерин".

Название на Северном Кавказе соседними народами называют карачаево-балкарцев –ассами, аланами.

Сами карачаево-балкарцы друг к другу обращаются алан, аланла (аланы). Осетин ни они сами и никто из соседних народов ни ассами ни аланами не называет.


Интерпретация слова овс заслуживает особого внимания. Само слово использовалось грузинскими народами, а в отношении кого вот интересный вопрос: Известно, что он был внесён в Картлис Цховреба во Вставке XVIII века (Г.В.Цулая). А в этом же веке Вахушти несомненно имевший отношение к этой Вставке, овсами именует балкарцев.

Слова академика Н.Я.Марра: "Термин осский (осетинский) у сванов означает не иронский язык , как мы понимаем, иранского происхождения, а карачайский, относящийся к турецкой семье. Для иронского у сванов термин дигорский. Кстати, по личному сообщению А.Г.Шанидзе, так обстоит дело и в гебском подговоре рачинского говора грузинского языка: здесь оси, кстати, звучащее в глольском говоре иногда, как и в древнегрузинском овс(и) ( ср. мингрел. офс(и), означает обыкновенно карачайца, а оссури карачайский язык, что же касается переноса и распространения этого этнического термина, - продолжает Н.Я.Марр , так же и на иронов осетин, т.е. употребление его вместо племенных названий дигорели и двали, то в этом надо видеть плод влияния грузинского литературного языка или точнее грузинской речи интеллигенции".

Изготовление одинаковых киизов, с одинаковой аппликацией и узорами скифами и тюрками. Очень богато скифы украшали свои войлочные ковры - киизы, среди которых встречаются изготовленные из разноцветно окрашенных кусочков шерсти, которые укладывались в определенном порядке и создавали пестрый колорит скифского традиционного орнамента. Такое же распространение получило у скифов искусство изготовления различных киизов с аппликациями из кусочков войлока. Весь набор орнамента, технология изготовления и применения, войлочных киизов - ковров скифского облика - до сих пор бытует в традиционной культуре тюркских народов, в том числе у балкарцев и карачаевцев, составляя ее специфическую отличительную особенность. По сообщениям ученых XVII - XVIII веков, балкарцы и карачаевцы в те времена славились на весь Кавказ своим искусством в изготовлении войлочных изделий.

Скифская легенда, записанная Геродотом согласно, которой некогда на их землю с неба упали золотые творения: плуг, ярмо, бердыш и чаша. К этой легенде обращаются многие поколения учёных-индоевропеистов, строят на её основе различные концепции о религиозных верованиях, мировоззрении, хозяйственном укладе, социальном строе скифов ( Б.А.Рыбаков, Д.С.Раевский, А.Хазанов и др.) Но никто до сих пор не смог обнаружить и увязать праобразы этих предметов в астронимах индоевропейских народов. Ведь прежде, чем упасть с неба там должны же были пребывать праобразы золотых предметов? По исследованиям фольклористов балкарцы созвездие Малой Медведицы называют Мырыт джулдузла ( в краткой форме Мырытла), Мырыт –это сошник, лемех, возможно, прежде так назывался и сам плуг. Созвездие Ориона называется Гида джулдузла (кратко Гидала). Гида – это боевой топор с обоюдоострым лезвием. Подобные топоры довольно частая находка в археологических памятниках скифов. Группу из семи звёзд в созвездии Северной Короны, напоминающей по своей конфигурации чашу, балкарцы называют Чёмюч джулдузла (или Чёмючле). Чёмюч- это небольшая чаша. Созвездие Весов балкарцы именуют Боюнсала джулдузла (или Боюнсала), т.е. «созвездие Ярма». Боюнса- это ярмо.
Таким образом, в астронимах балкарцев мы обнаруживаем пока что единственные небесные праобразы легендарных скифских предметов.


Параллели между скифским гаданием на прутьях и о данных записанных в своём путешествии по Сибири Гмелина о тюркских шаманах-колдунах: "После непродолжительного бормотания шаман-колдун брал пучок мелких прутьев, как бы серных лучинок. В таком пучке содержится 49 палочек, подобно тому, как гадатели черемисские, чувашские, и вотякские имеют для этой цели 49 бобов. Вскоре после этого он выбирал из пучка пять прутиков и клал их особо. С остальными он играл, бросая их то туда, то сюда, а затем вытягивал то одну, то другую. Процедура длилась недолго, и колдун произносил гадание."

. Современные учёные также свидетельствуют, что "этнографически различные проявления культа таволги отмечены прежде всего в среде тюркоязычных племён (алтайцы, чуваши, казахи, киргизы, узбеки, тувинцы) и их ближайших соседей. Древность связанных с таволгой религиозных представлений подтверждает магическая формула шаманистской по содержанию рунической "Книги гаданий" IX века: "Одна таволга становится сотней таволг". (Семёнов А.И.)

 Этнографические изыскания существенно дополняют сведения о скифском гадании на прутьях. Балкарцы в прошлом брали для гадания тонкие прямые ветки красного цвета кустарника "сипи". Срезать эти ветки для забавы не дозволялось, старались сберегать эти кустарники и от коз. Для гадания срезали 9 или 12 прутьев длиной в 40-50 см. Гадатель держал их в руке, и желающему получить у него предсказание, предлагал не глядя выдернуть один из прутьев, а потом говорил, что ожидает. Отголоски этого гадания смохранились и поныне в гадании, именуемом "Чёп тартуу" - выдёргивание прутьев.


Последний раз редактировалось: Elbrus (Сб 9 Июл - 20:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeВт 9 Июл - 15:33

Геродот также писал, что скифы гадают и на липовом мочале, которым они перепутывают пальцы и, разрывая, произносят гадание. Перекликается с этим и балкарское гадание: кусок нити (шинтагъы) складывали несколько раз с промежутками, образующими кольца продевали в них пальцы и дёргали в стороны нить. Прорицание призносили в зависимости от того сколько колец образовалось на нити, не образовалось ни одного или нить разрывалась.


Г.Кипперт, один из авторитетнейших учёных того времени в области исторической географии, не придавал выводам Мюлленгофа об иранстве скифов никакого значения: "Что скифские имена, тождественные с фракийскими и персидскими, просто заимствованные из этих языков и потому не имеют никакой доказательной силы в вопросе о национальности скифов, это доказывается вполне совершенным отсутствием диалектных особенностей: с таким же успехом, - пишет Кипперт,- можно было бы признать семитическое происхождение нынешних османов и других тюркских племён на основе почти исключительного употребления у них арабских личных имён".

 Ф.Г.Мищенко. - "Гораздо большее значение в решении этнического вопроса скифов, - имеют свидетельства древних писателей о быте народа и особенностях его физического строения".

 Разбирая подробно доводы В.Ф. Миллера писал о следующих просчётах его концепции:

а) Миллер указывал на то, что в нартских осетинских сохранились следы скальпирования, напоминающие тот же обычай у скифов. "Но между двумя народами,- отмечает Мищенко,- замечается в этом отношении и немаловажная разница, опускаемая почтенным учёным: в сказаниях об осетинском герое Сосрыко шубы сшиваются из кож ближайших родственников, отцов, братьев, мужей, тогда как у скифов жертвами скальпирования были только враги. Подобный обычай нечужд и урало-алтайским народам, а также дикарям Северной Америки".
б) Миллер пытался обосновать свой вывод и на скифском способе гадания на прутьях, Ф.Г. Мищенко указывал что скифский способ гадания "гораздо ближе стоит к способу гадания шаманов, записанному Гмелиным".
в) Миллер ссылался на коллективный обряд погребения, когда собираются на похороны жители всего осетинского аула, а не только родственники умершего. А Мищенко указывал, что все эти черты разумеется напоминают скифские похороны (Геродот кн.IV, 71-73). -"Но дело в том, что аналогии более многочисленные и более полные, содержатся в трудах учёных о монгольских народах."
г) Мищенко обращает внимание на то, что "главнейшие черты быта осетин, сближаемые Миллером со скифскими обычаями заимствуется им из сказаний о богатырях Сосрыко и Батраз, известных у кабардинцев, балкарцев (карачаевцев-Т.) и осетин. Следует отметить, что имена этих героев не являются осетинскими. Автор сам (т.е. Миллер) предостерегал исследователей делать обобщения относительно истории осетин на основании их эпоса".
е) Завершая спор Ф.Г.Мищенко писал: "Трудно, если не сказать совсем невозможно, отрицать многообразные влияния урало-алтайских народов (в лице их ближайших соседей: балкарцев, кумыков, ногайцев и их предков-Т.) на иранских осетин; тем менее возможно полагаться на некоторые отдельные черты сходства между геродотовыми скифами и нынешними осетинами в доказательство иранства первых".

Под натиском таких неопровержимых сопоставлений фактов из тюркского и скифского быта В.Ф. Миллер, как учёный, имевший смелость признавать свои ошибки, в конце концов был вынужден написать следующее, завершая свои знаменитые "Осетинские этюды", что он "не считает доказанным факт иранства скифов".

 Хорошо известно, что у алан, как и у всех тюркских народов традиционной пищей была конина и кумыс. И не было это свойственно иранским народам в том, числе и осетинам, ни в настоящем, ни в прошлом. Вот, что писал в своём «Этнографическом очерке об осетинах» по этому поводу выдающийся осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров: «Лошадь была прежде роскошью. Она применялась только для верховой езды и перевозки вьюков. Ни мясом, ни молоком, ни кожей её осетины не пользовались».

 Скифский царь, желая узнать количество своих воинов, приказал каждому принести по одной стреле. Их оказалось так много, что из этих стрел они отлили огромный котел. Этот факт отражен в балкарском предании о легендарном котле Чегемского ущелья Балкарии "Тайпокъ кьазан", название которого происходит от тюркских слов "тайпа" - "племя", и "окъ" - "стрела", "къазан" - "котел", т. е. "котел из стрел племени".

Культурно-бытовой уклад скифов и также отличается массой тюркских элементов. Так, например, скифский мудрец Анахарсис на вопрос о том, как питаются скифы, ответил, что завтраком и обедом для каждого скифа служит кислое молоко и сыр. Эти слова идентичны карачаево-балкарскому выражению: "Айран бла бишлакь", характеризующему их повседневную пищу.

 По сообщению автора I века Плиния, сарматы питаются мукой, примешивая к ней кобылье молоко. Римский историк, несомненно, говорит о таком блюде, как "къууут" - который служит деликатесным блюдом балкарцев и карачаевцев. К къуууту они, как правило, добавляют либо молоко, либо айран, либо масло, либо мёд.

В тех же источниках говорится о том, что сарматы питаются крутой белой кашицей, что в буквальном смысле совпадает с карачаево-балкарским блюдом из муки и мелкой крупы, кашицей "как".

Некоторые лексические данные по Геродоту.

ПАПАЙ - верховный бог скифов, имя которого на тюркских языках означает предок, старший, старейший.

 АПИ - супруга Папая, означает на тюркских языках мать, матушка.

АТЕЙ - скифский царь, имя которого является общетюркским термином, означающим понятие отец. И сейчас в среде тюркских народов наличествуют антропонимы - Атей, Атай.

 ОЙР скифское слово мужчина, муж. То же самое значение это слово несет и на тюркском языке: ЭЙР, ЭР.

 ТАГЫ - скифское слово нить совпадает с тюркским таким же понятием.

ЮШЮ, ИШ - скифское и слово зябнуть.

Следует также обратить внимание на совпадение в языческом пантеоне греков и карачаево-балкарцев: "бог" войны у греков Арей и у карачаево-балкарцев Эррей. Для Древнего мира воплощением образа воителя были скифы. И наверно не будет странным, если бы греки переняли имя "бога" войны, у народа-воинов, скифов.

. До 17 века карачаево-балкарцы были христианами, принявшими эту религию от Византии, в отличии от осетин принявших христианскую религию от Грузии, и эта разница ясно прослеживается. В карачаево-балкарском языке ещё сохранились христианские названия дней недели (Геурге кюн - день Георгия, Байрым кюн -день Марии, Барас кюн - день Параскевы, Шабат кюн -Суббота), названия месяцев (Башиль ай -месяц Василия, Тотур ай -месяц Теодора, Андреук ай -месяц Андрея, Абустол ай - месяц Апостолов), во многих именах и во многом другом.
Аланский епископ Федор уже в первой половине XIII в. пишет, что его паства поклоняется языческим «демонам на высоких местах» и вообще - «аланы-христиане только по имени». В 1347 г. митрополит Алании возражает против восстановления самостоятельной аланской епархии, объясняя ненужность такого акта тем, что «народ ее ведет пастушеский образ жизни», хотя в свое время, Алания являлась одним из мощных христианских центров на Северном Кавказе.
В ХIV веке в Джулате (Восточная Алания, Майский район Кабардино-Балкарии) находилась резиденция католического епископа, где было много священников-кармелитов. Как отмечает немецкий путешественник И. Шильтбергер, ассы , христиане Джулата «чтбы пастве было понятно, молятся и поют по-татарски, ". К веку XVIII карачаево-балкарцы начали принимать Ислам.


 В книге «пророка» Иеремии, который более других библейских авторов склонен к историзму, скифы характеризуются как народ, пришедший с севера. Как народ жестокий и неумолимый. Движение скифов вызвало такой страх, что никто не думал защищаться: «Возвестите в Иудее и возгласите в Иерусалиме … бегите … лев восходит из своей чащи». В другом месте он пишет: «Вот я приведу на вас – дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит» [Смирнов, 1966, с. 17-18]. Это можно считать первым письменным фактом, подтверждающим тюркоязычность скифов. Доказательство в следующем: для дома Израилева, для иудеев его населяющих, и для самого «пророка» Иеремии, да и вообще для Передней Азии того времени тюркский язык чуждый язык, в отличии например от того же иранского языка – это язык соседей, язык торговли политических отношений. Вообще для Передней Азии того времени иранский вполне знакомый язык мидийцев, персов. А вот неведомым языком, непонятным для жителей Передней Азии, где преобладали семитские, иранские, арамейские языки, мог быть доселе незнакомый тюркский язык. Поэтому они его и не понимали. Ведь Иеремия, который более других библейских авторов склонен к историзму, мог бы, если бы они были ираноязычны, указать, что они из одного колена древа, от которого ведут свое родословие мидяне и персы.

Историки, жившие по времени значительно ближе к скифам и сарматам, нередко идентифицировали их с тюркскими племенами. В то же время у них нет случая идентификации скифов и сарматов с ираноязычными племенами.

 Так, Филосторгий (IV в. н.э.) отметил, что “эти унны – вероятно тот народ, который древние называли неврами”, т.е. скифами [Латышев В.В., 1900, 741].

 Феофан Византиец (V в.) гуннов считает скифами. Он пишет: “Между тем скиф Аттила, сын Омнудия, человек храбрый и гордый, удаливший старшего брата своего Вделу, присвоил одному себе власть над скифами, которых называют также уннами, и напал на Фракию” [Феофан Византиец, 1884, 81].

 С другой стороны, он тюрков относит к массагетам: “На востоке от Танаида живут турки, в древности называвшиеся массагетами…»[Византийские историки. СПб., 1861, 492].
В этой записи Феофана заслуживает внимание то, что он знал хорошо и массагетов (одно из скифских племен), и персов. Если бы скифы-массагеты говорили на персидском, то он обязательно отметил бы это обстоятельство. Но Феофан массагетов идентифицирует с тюрками, а не с персами.

 Во второй половине V в. Зосим выражает уверенность в том, что унны – это царские скифы [Латышев В.В., 1890, 800].

В VI в. Менандр Византиец пишет, что “турки, в древности называвшиеся саками, отправили к Юстину посольство с мирными предложениями” [Византийские историки. Спб., 1861, 375], и под скифским языком он подразумевает “тюркский варварский язык” [там же, 376]. В другом месте Менандр Византиец пишет: “...Так что всех скифов из племени так называемых турков собралось до ста шести человек” [там же, 417].

Прокопий Кесарийский (VI в.) одно из племен скифов – амазонок идентифицирует с гуннами и сабирами [Прокопий Кесарийский, 1950, 381]. Он же под киммерийцами подразумевает тюрков-гуннов, утигуров, кутригуров. “Само это “болото” вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые там живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами” [Прокопий Кесарийский, 1950, 384 -385].

Агафий (VI в.) гуннов у Азовского моря называет также скифами [Агафий, 1953, 148].

 Феофилакт Симокатта (VII в.) также отмечает, что восточных скифов обычно называют тюрками: “Изгнанный из своего царства, он (Хосров) покинул Ктесифон и, переправившись через реку Тигр, колебался, не зная, что ему делать, т.к. одни советовали ему направиться к восточным скифам, которых мы привыкли называть тюрками, другие же – уйти в Кавказские или Атропейские горы и там спасать свою жизнь” [Симокатта Ф., 1957, 106].

Феофан Исповедник (VIII в.) под названием хазары также подразумевает скифов: “В этом году Василеве Лев женил сына Константина на дочери Хагана, властителя скифов, обратив ее в христианство и назвав Ириной” (до крещения ее имя – Чичак) [Чичуров И.С., 1980, 68].

69. Заслуживает внимания и сообщение “Повести временных лет” (XII в.) о том, что скифы, хазары и болгары один и тот же народ: “Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, т.е. хазар, так называемые болгары и сели по Дунаю” [Повесть временных лет, 28].

В последние десятилетия начала подтверждается достоверность научной гипотезы венгерского тюрколога академика Юлиуса Немета, согласно которой первоначальной родиной (прародиной) тюрков был не Алтай, как было принято считать в науке в XIX веке, а Восточная Европа и Западная Азия. Эту гипотезу Немет выдвинул еще в 1912 г. и продолжал ее отстаивать в 60-е годы, незадолго до своей смерти. Известный российский археолог Н. Я. Мерперт, основываясь на данных археологии, пришел к выводу, что Ю. Немет был прав. В своем фундаментальном труде "Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья", изданном в 1974 г. в Москве, он доказал, что прародиной ямнокурганной культуры, культуры древнейших тюрков, были степи и лесостепи между Уралом и Волгой, а также прилегающие к этому большому региону северная часть Казахстана и Северный Прикаспий вплоть до Дагестана. Именно с Волго-Уралья веерообразно стали расселяться в другие регионы прототюрки в III тыс. до н. э. Это скорее всего было связано с ростом населения и увеличением поголовья скота, которому нужны были новые обширные пастбища. Однако с древнейшей родины ушли не все пратюрки. Многие из них остались на первоначальной родине. Наукой доказана преемственность тюркского этноса на первоначальной территории с древнейших времен до наших дней. Рядом и вместе с другими народами в древнейшие времена там жили предки татар, башкир, чувашей, а ныне они живут рядом с другими народами, прежде всего с финно-уграми, — мордвой, удмуртами, мари, коми, пермяками и другими. Часть древнейших тюрков постепенно продвинулась на север — на земли финно-угров, где происходило и происходит взаимовлияние данных этносов, сближение их бытового уклада, культуры и языков. Другая их часть, в III— II тыс.дон. э. ушла далеко на восток вплоть до Забайкалья, где тюрки создали довольно высокую для своего времени ямную афанасьевскую и срубную андроновскую культуры. Пришедшее в Южную Сибирь и Центральную тюркское население было европеоидным, но в I тыс. до н. э. — в карасукский и таштыкский периоды — с юга и востока сюда прибывают окуневцы, китайцы, монголы и другие монголоидные племена, и к началу I тысячелетия н. э. значительная часть восточных тюрков стала постепенно принимать монголоидный антропологический тип, хотя основная масса тюрков и тогда осталась европеоидной. Третья часть тюрков двинулась в Европу и Переднюю Азию. Те тюрки, которые в III тысячелетии до н. э. стали передвигаться из Волго -Уралья на запад, постепенно достигли Балкан и Центральной Европы, а те, которые ушли на юг— на Северный Кавказ, и часть через Закавказье пробрались в Переднюю Азию.

Все основные элементы этнокультуры скифов (саков, массагетов), алано-асов, сарматов, гуннов, булгар, хазар, кипчаков и других тюрков восходят к древнекурганным и срубным культурам.

 В древний период и в средние века тюркская речь звучала по всей евразийской степи от Забайкалья до Западной Европы, и сейчас почти на всей этой территории можно встретить различные тюркские народы.

Профессор А. Д. Грач в книге "Древние кочевники Центральной Азии" (М., 1980) пишет: "В традиционной культуре тюркских народов вплоть до XIX века сохраняются специфические особенности скифской культуры: погребение в срубах и деревянных саркофагах-колодах (по-карачаево-балкарски "сандык" — "сундук" — К. Л.), в сопровождении коней, войлочные подстилки на дне могилы..."

 Археолог и историк И. М. Мизиев неоднократно проводил мысль о том, что древнеямная и скифо-сармато-аланская культуры являются основой культуры всех тюркоязычных народов. И преемственно сохраняются только у тюркских народов.

 Н. А. Баскаков справедливо утверждал: "Взаимодействие славянских и тюркских языков на протяжении всей истории этих народов было настолько продолжительным и интенсивным, что оставило глубокие следы во всех областях лексики этих языков, в их фразеологии и отчасти в фонетике и грамматике. В ряде своих работ, в том числе в фундаментальном труде "Русские фамилии тюркского происхождения" (М. Наука, 1962 г, переиздан там же в 1993 г.) Н. А. Баскаков убедительно доказал этническое родство русских и тюрков. Опираясь на такие литературные источники, как "Словарь древнерусских личных имен" Н. И. Тупикова (Санкт-Петербург. 1903 г.) и архивные документы — родословные дворянских фамилий, внесенных в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи", автор исследовал происхождение 300 русских дворянских фамилий, основоположниками которых были тюрки, в числе этих фамилий — князья
Урусовы , Юсуповы , Шаховские, Куракины, Дашковы, Годуновы, Мещерские, Шереметевы, Измайловы, Апраксины, Бахметевы, Нарышкины, Ромодановские, Горчаковы; дворяне—Аксаковы, Мусины-Пушкины, Огарковы, Тургеневы, Огаревы, Ермоловы, Бердяевы, Карамзины, Баташевы, (представители старинной карачаевской фамилии Боташевых считают, что они отделилисьиз карачаевских Боташевых; того же мнения придерживается русский ученый Алексей Баташев), Тютчевы, Тухачевские,Танеевы, Тиммерязевы, Чаадаевы, Бачурины, Баскаковы, Пироговы и другие."

Поскольку топо-гидронимы в науке признаются за “этнический паспорт” древних племен, то такие карачаево-балкарские названия топогидронимики Кавказкой Алании, даже там, где уже тюркского населения и нет, или нет на всём фиксируемом этот топогидроним пространстве, как Къобан (Кубань), Балыкь (Малка), Баксан, Чегем, Черек, Терек (Терк), Азау, Кашхатау, Кара-агач, Кызбурун, Акбаш, Кишпек (Киши-бек), Джулат (Джолты) или место слияния пяти рек у ст. Екатериноградской (Прохладный) — “Беш-тамакь” — Пять устьев, Бештау, Кизляр, Эльхот (названия равнинных населённых пунктов в которых уже давно массово карачаево-балкарцы, после геноцида Тамерлана не живут) и многие другие подтверждают сказанное о древней этнической территории балкарцев и карачаевцев.

Территориально локальные варианты древнеямной культуры почти полностью совпадают с территорией локальных вариантов салтово-маяцкой культуры и половецкой культуры Восточно-Европейских степей:
Древнеямн._________________салтово-маяцк.__________________Половецк.
Волжско-Уральский________ Средневолжский___________Поволжский
Предкавказский ____________Дагестанский__________Предкавказский
Приазовский___________Приазовский ______________Приазовский
Крымский _____________Крымский__________________ Крымский
Донской_____________Нижнедонской____________Нижнедонской
Северско-донецкий_____ Верхнедонской ____________Донецкий
Северозападный________Дунайский______________Приднепровский

80. Палеоэтнографический аспект.
Хорошо известно, что при этнокультурной атрибуции археологических культур, как пишет В. Файрсервис, важную область составляет то, что обычно называют «этнографической реальностью». Речь идет об изучении живых культур современного мира, который свидетельствует, что определенные типы поведения реализуются не в отдельных культурных чертах, а в их комплексах. Этнографы знают, что если мы сталкиваемся с определенным типом жилья вкупе с определенным способом погребения, а также с определенными экономическими зависимостями, тогда весьма высока будет вероятность определения этносоциальной организации той или иной культуры. Таким ретроспективным методом, как мы уже отмечали, установлена генетическая связь ямнои-срубной-скифско-тюркской культур.

Д. Верхотуров.
Скифы -тюрки.

Во все времена существовало мнение о том, что скифы были тюркоязычным народом. Этого мнения придерживались византийцы, оно отразилось во многих византийских сочинениях, а вслед за византийцами такого же мнения придерживались и европейские, и русские авторы. Тот же Лызлов, например.

Даже в те времена, когда из политических соображений началось отрицание тюркоязычности скифов, и делались попытки привязать их то к индоевропейцам-иранцам, то к славянам, были исследователи, придерживающиеся версии тюркоязычности скифов. Они даже разработали скифо-тюркскую теорию, согласно которой все скифы, все народы, носившие это имя, были тюрками. Современные тюркологи, например М.З. Закиев, считают эту теорию некорректной. По его мнению, только часть скифов была тюрками, а другие народы носили этот этноним в силу доминирования скифов над ними.




Этнонимы Алан и Ас в тюркской среде.
Этноним алан и ас у иранских народов, не зафиксирован и не бытует, кроме названия одного только рода алан у курдов.
В тоже время они существовали и сейчас имеются у 12 тюркских народов:

1. Карачаево-балкарцы. (самоназвание)
2. Алтайские роды Дьети ас, Байлаг ас,Тёрт ас.
3. Казахское племя Ас.
4. Киргизское племя Ас.
5. Чагатайское племя Ас.
6. Туркменское племя алан.
7. Ногайские роды Тарту уллу ас, дер гулли ас, шомишли ас.
8. Этноним ас, приведенный Будаговым.
9. В кипчакско-огузском памятнике Х11-ХУ1 вв. «Китаб ал –Идрак ли-лисан ал Атрок»
«Книге пояснений к тюркским языкам» наряду с названиями других тюркских племен приведен этноним ас.
10. Казахское племя элан.
11. Башкирский род ас/ассы
12. Часть крымских татар называют друг друга олян.

К этому списку можно добавить следующие тюркские народы с этнонимом алан и ас. (Энциклопедия Народов России Москва 1994г)
1. Суваз или суyас т.е. водные асы самоназвание чувашей восходящее к сувар или суваз.
2. Тёлес ( руссификация от тюркского таулуас tawluas ) племя в составе южных алтайцев.
3. Карагас (черный ас,) старое название микро-тюркского народа Южной Сибири.
4. Чыстангас-таёжные асы этническая группа в составе хакасов. (сам этнотермин хакас происходит от имени кыргыз в китайском звучании "хягас"
5. Азари, азери (земля азов или мужчина аз) иранское название тюркского народа азербайджан.
Приведённые факты убедительно и неопровержимо свидетельствуют о том, что этноним Ас и Алан являются тюркскими этнонимами.


Последний раз редактировалось: Тахир (Чт 11 Июл - 7:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeВт 9 Июл - 15:34

Как известно аланы находились в различных отношениях с гуннами, аварами, хазарами –это нашло отражение в некоторых карачаево-балкарских поговорках "Бир кюн базар, бир кюн хазар" перевод: "Один день базарный, другой день хазары" в значении "Один день хороший, другой плохой";
«Гун, пайа гун» - «Гунн, могущественный гунн»; «Ауарлыча, не сюельгенсе юсюмме?», - «Что ты стал передо мной, как аварин?».

 Имена асских предводителей воевавших с Тамерланом – Бурикан, Буриберди, Пулад (Болат), Тауса (Тауас), Кулы (фамилии Кулиевых в Балкарии).

Где в русских сказках людоед, заходя в своё жилище говорит "Здесь русским духом пахнет", в карачаево-балкарских эмегены говорят: "Ас иис, адам иис ", "Асский дух, человеческий дух».

На территории Скифии иранцы никогда не проживали. Пояс иранских языков тянется связанной цепочкой по полосе Курдистан-Иран-Афганистан-Таджикистан, а дальше на Восток находятся наиболее близкие к иранцам - индийцы (Пакистан, Индия).


Последний раз редактировалось: Elbrus (Пн 23 Янв - 10:29), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeЧт 11 Июл - 7:12

Имя родоначальника скифов Таргитая несомненно связано с именем единого Бога тюрков - Тагри, Тейри, Тегри, Тенгри, хазарский – Тагарма, гуннский – Тангрыхан, хакасский – Тингиртай, Тиргимтай. Имя Таргитай образовано следующим образом: Тарги + тай – тюркский уподобительный суффикс, широко распространённый во многих тюркских языках. Таким образом, имя Таргитай переводится, как
Божественный, и стоит в длинном ряду тюркских имён 13 века, приведённых в летописи Рашид ад-Дина таких как: Актай, Ашиктай, Гуруштай, Бурунтай, Даритай, Оиратай, Камтай, Кутай, Кутуктай, Кяхтай, Субектай, Тубтай, Уйгуртай, Усутай и др.


Имя языческого «бога» солнца у скифов по Геродоту было Гойтосир, что близко к имени языческого «бога» солнца у карачаево-балкарцев (аланов) Кюнтейриси или как ещё часто называется в мифологических текстах Кюй тейриси – бог пламени, бог солнца, бог огня. Кюй, гюй – гореть, пылать.


Фагимасак – имя бога моря, воды у скифов. Фукъмашакъ, Пукъмашакъ – имя божества дождей, стихийных бедствий в сказках и нартском эпосе у карачаево-балкарцев.

Орей – бог войны у скифов. У карачаево-балкарцев в позднем средневековье Эррей, Эрирей - "божество" ветра, мужского плодородия, а в более ранние (воинствуюшие) времена, вероятно, считался «божеством» войны.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeПн 23 Янв - 10:23

В. Митфорд в «Истории Греции» писал: «В мире существуют места, жители которых сильно отличаются от других людей по своим обычаям и образу жизни. Из них стоит выделить, называемую греками скитами, а современниками – татарами». (Митфорд В., 1838, 419). Т.е., он констатировал очевидный факт, что татары-тюрки и скифы, суть, один и тот же этнос, только, по-разному называемый в разные исторические периоды, в различных литературных традициях. Вот и вся разница между «тюрками» и «скифами».



Феофан Византиец (V в.) пишет: «Между тем скиф Аттила, сын Омнудия, человек храбрый и гордый, удаливший старшего брата своего Вделу, присвоил одному себе власть над скифами, которых называют также уннами, и напал на Фракию» (Феофан Византиец, 1884, 81). Также он пишет: «На востоке от Танаида живут тюрки, в древности называвшиеся массагетами…» (Византийские историки. СПб., 1861, 492).

Прокопий Кесарийский (VI в.) под киммерийцами подразумевает тюрков - утигуров, кутригуров: «Само это «болото» вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые там живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами». (Прокопий Кесарийский,1950, 384 -385).

Агафий (VI в.) гуннов у Азовского моря называет также скифами (Агафий,1953,148).
Менандр Византиец пишет (VI в), что «тюрки, в древности называвшиеся саками, отправили к Юстину посольство с мирными предложениями». Скифский язык он идентифицирует с тюркским языком: «Некоторые люди из этого племени, о которых уверяли, будто они имели способность отгонять несчастья, придя к Земарху, взяли вещи, которые римляне везли с собой, склали их вместе, потом развели огонь сучьями дерева Ливана, шептали на скифском языке какие-то варварские слова…». (Византийские историки, СПб., 1861, 375). В другом месте Менандр Византиец пишет: «...Так что всех скифов из племени так называемых тюрков собралось до ста шести человек». (там же, 417).

Феофилакт Симокатта (VII в): «Изгнанный из своего царства, он (Хосров) покинул Ктезифон и, переправившись через реку Тигр, колебался, не зная, что ему делать, т.к. одни советовали ему направиться к восточным скифам, которых мы привыкли называть тюрками, другие же – уйти в Кавказские или Атропейские горы и там спасать свою жизнь». (Симокатта Ф., 1957, 106).

Феофан Исповедник (VIII в) под названием скифы подразумевает хазаров: «В этом году Василеве Лев женил сына Константина на дочери Хагана, властителя скифов, обратив ее в христианство и назвав Ириной». (Чичуров И.С., 1980, 68).

И также русские летописи, «Повесть временных лет» (XII в.): «Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, т.е. хазар, так называемые болгары и сели по Дунаю». (Повесть временных лет, 28).

«Стратегикон», (VI в), кн.11, гл 3
«Скифские племена употребляют, так сказать, один строй и боевой порядок... одни только турецкие и аварские племена стараются установить более сильные, чем у остальных скифских племен строи и боевые порядки и в бою действуют сомкнуто...»

в письме итальянца Альберта Кампензе к папе Клименту VII, написанному в 1523 или 1524 году, говориться: "Скифы, ныне называемые Татарами, народ кочевой и с давних времен славящийся своим воинственным характером".

В середине XVI века венецианский посол Марко Фоскарино в свое "Донесении о Московии", описывая окружающие Московию народы, отмечал: "К востоку живут Скифы, которые называются ныне Татарами; о характере их, как и всех других народов, вы узнаете ниже".
И далее: "К востоку от р. Волки тянутся обширные пустыни и равнины, населенные Скифами, т.е. Татарами и Амаксобиами (Amaxobii)".

Михалон Литвин 1550 году писал: "Хотя татары (tartari) считаются у нас варварами и дикарями, они, однако, хвалятся умеренностью жизни и древностью своего скифского племени, утверждая, что оно происходит от семени Авраама, и они никогда ни у кого не были в рабстве, хотя иногда бывали побеждены Александром, Дарием, Киром, Ксерксом и другими царями и более могущественными народам".

Посланник английском королевы Джильс Флетчер, описывая крымских татар, отмечал в 1591 году: "Это тот же самый народ, который греки и римляни называли иногда скифами номадами, или скифами пастухами".

Французский капитан Жак Маржерет в 1607 году опубликовал книгу о Московии. Там он писал: "Словом "скифы" еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России...".

В Киевском синопсисе, впервые опубликованном в 1674 году, говорится: "Савромации, или Сармации страна есть вся в тойже Европе, третией части Света, жребия Афетова, обаче сугуба есть: едина Скифска, и деже ныне сидять Скифы или Татаре.."


Последний раз редактировалось: Elbrus (Пн 23 Янв - 10:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeПн 23 Янв - 10:42

При комплексном, научном походе к вопросу становится очевидным, что ни о каком ираноязычии скифских племён изначально невозможно было ставить вопрос. Так как, не говоря о множестве других, присутствует очень важный и  красноречивый этногеографический факт: на основном ареале обитания скифских племён — на огромном пространстве Евразийского континента от Дуная до Байкала, включая Украину, Крым, Предкавказье, Поволжье, Урал, Казахстан, Сибирь, Алтай — нет ни одного, даже малочисленного ираноязычного народа,  народа-изолята, наличие которого, прямо или косвенно, но свидетельствовало бы о присутствии в предыдущие эпохи более значительного ираноязычного пласта. Сибирь и другие отмеченные географические территории представляют собой весьма удобные области для сохранности даже малочисленных народов, но ираноязычных на этой огромной территории нет вообще.

И с другой стороны, всюду, где ранее в античности упоминались скифские племена, письменные источники средневековья фиксируют различные тюркские народы с точно такими же этнокультурными  характеристиками, как и скифы.  Более того, на мировой политической арене блистают сильнейшие тюркские государственные образования раннего средневековья такие, как Тюркский, Аварский, Уйгурский, Хазарский каганаты, империя гуннов, Великая Болгария и другие. А ведь, чтобы образовывать государства необходимо иметь за собой соответствующий исторический опыт этнокультурного развития.

Иранские народы, безусловно, сохранялись бы на отмеченных территориях, в случае, если бы рассматриваемые древние народы (скифы, киммерийцы, сарматы, саки, масагетты и др.) были бы соответствующей языковой атрибуции. В подтверждение верности данного тезиса, достаточно наличия таких факторов, как то, что скифские племена были многочисленны, военно-политически сильны и населяли огромные территории. А потому, не могло произойти такого их поголовного «отюречивания», «ассимиляции», «исчезновения» к средневековью со степной полосы Евразии.Таким образом, получается что теория Миллера-Абаева, это даже не теория, а просто безосновательный домысел, который в какое-то время был массово растиражирован.


Последний раз редактировалось: Elbrus (Пн 23 Янв - 20:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
Dicere
АДМИН
АДМИН
Dicere


Сообщения : 166
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 52
Откуда : Россия

Скифо-тюркские парраллели Empty
СообщениеТема: Re: Скифо-тюркские парраллели   Скифо-тюркские парраллели I_icon_minitimeПн 23 Янв - 20:32

Вместо термина "тюрки", раньше было "скифы" - вот и весь разговор. Теория "ираноязычия" скифов - бред сивой кобылы, а точнее - Вс.Ф.Миллера и В.И. Абаева, растиражированный в различной литературе. И не более того.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://as-history.forum2x2.ru
 
Скифо-тюркские парраллели
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СКИФЫ :: ИСТОРИЯ-
Перейти: